Начинается однако всё с кофейного дерева (coffea). Их много разных растет по всему миру:

Это цветет аравийский кофе - из него получают сорт арабика. А он бывает типика, мокко и бурбон.
Потом эти цветочки превратятся в семена и начнется чудо их превращения в банку растворимого кофе.
Что происходит в бездне между левой и правой фотографиями?

Прекрасные люди с кофейной кожей собирают эти красивые зерна, отрывают от каждого зерна хвостик
и раскладывают сушить на солнце примерно на месяц. Не верите? Конечно сейчас делают не так...
В начале позапрошлого века придумали как делать растворимый кофе для нужд армии.
Американская фирма Red E Coffee занималась этим с 1910 года. А с 1938 года заработало первое
массовое производство в Европе под именем Nescafe, которое было связано с бразильцами, у которых
были проблемы с перепроизводством кофе. Этот кофе варили, потом разбрызгивали в нагретом чане
и после выпаривания воды получался кофейный порошок, который уже насыпали в банки.
Получается вроде бы кофе, который уже сварили до нас... то есть бывший в употреблении. ))
Вот вам кино про современное производство растворимого кофе:
Вначале это считалось суррогатным кофе, но потом маркетологи решили настаивать на натуральности
продукта. Иногда пишут, что добавлены даже мелкомолотые кофейные зерна... это пахнет лучше! ))


А как там с содержанием кофеина? Там его меньше, конечно... но не берите это в голову!
Иногда в кофе могут добавлять цикорий, ячмень и даже желуди - ведь таков состав дешевого кофе:
Впрочем - это всё природные продукты! Добавляют ли туда еще химию? Никто вам не скажет...
Теперь цикорий многие даже полюбили - его считают полезным и пьют вместо кофе... великое дело ЗОЖ!