

На детский вопрос: А почему так называется?, родители уклончиво отвечали: Ну так назвали - и всё...
Теперь, когда мы сами стали родителями, надо быть готовым к толковому ответу. А есть ли он?
Предполагаю, что речь идет о райском молоке (молоке райских птиц), которое было нарицательным
выражением в отношении разных редкостей, несбыточной мечты. Кажется в сказках такое было...
А ученые утверждают, что голуби и фламинго кормят птенцов особым белым секретом, выделяемым
из зоба. Прямо из клюва в клюв... Короче говоря, выходит у них такие молочные слюни?
Но рецептура торта естественно не включает такой уникальный продукт...
Когда я начал изучать вопрос, сразу возникли непонятки:
Цитата из Википедии: "Пти́чье молоко́ — кондитерское изделие, изготавливаемое из взбитых яиц."
Цитата из Мир Фактов: "...рецепт тот же самый, что и у зефира, правда, без добавления яиц."
Считается, что это впервые сделали поляки еще до войны. Думаю, что имеется ввиду маршмеллоу.
У нас авторство приписывают себе многие: интернет пестрит версиями. Где правда - уже непонятно...
Претендуют: Рот-Фронт, Приморская кондитерская фабрика, Красный Октябрь и ресторан Прага.
Новые фабрики даже не могут использовать это название: можно встретить разные "извращения":

Но вернемся к птицам! А что такое "куриное молоко"?

Конечно, кур не доят. Но так называют яичный напиток egg-nog - сырые яйца с молоком. По нашему -
типа гоголь-моголя. А если туда добавить спиртное - то будет яичный ликёр, который любят девушки...
Горячий с ванилью - отлично согревает зимой!

Вот рецепт столетней давности... пробуйте! Зима уже на пороге...