Grizzly вам друзья! (grizzly_bag) wrote,
Grizzly вам друзья!
grizzly_bag

про вечное: поясные сумки.

Поясные сумки, пожалуй, один из самых древних аксессуаров. Еще до того, как появились на одежде накладные карманы (это изобретение приписывают  Людовику XIV: ни больше, ни меньше) мешочки, чаще из кожи, привязывали к поясу. И мужчины, и женщины. Сначала в этом мешочке носили исключительно деньги. При покупке деньги отдавали часто вместе с мешочком, потому что особой ценности он не имел - кусочек кожи или холстины на веревочке, чего его жалеть! Ключи так же привязывали к поясу. Многие историки моды утверждают, что мешочек на поясе - прототип сумки. Только у женщин этот мешочек висел не на самом поясе, а на шнурке. Модницы носили не один, а несколько таких мешочков. Был один период в истории моды, когда такие мешочки женщины носили не на платье, а под платьем. Поначалу мешочки не очень отличались по "половому" признаку, но женщины есть женщины и не могли не начать украшать их разнообразнее и богаче, чем мужчины. Мешочки перестали быть одноразовыми, и богатые дамы состязались в изобретательности отделки своих поясных сумочек. Чем богаче была дама, тем богаче была украшена ее торбочка. Она шилась из бархата, парчи и других дорогих тканей, вязалась из шелковых нитей или даже выплеталась. Украшалась бисером, стеклярусом, вышивкой, драгоценными камнями. Формой такая сумочка напоминала кисет, только побольше. Во Франции такой "кисет" назывался омоньер. Пошло это название из Бургундского двора. Со временем в этом мешочке стали водиться не только деньги, но и зеркала, нюхательные соли, духи, табакерки…

Так что простые и удобные поясные сумки, которые часто даже не относятся к категории модных аксессуаров – один из самых древних элементов гардероба. А вплоть до середины 20 века считалось, что чем меньше дамская сумочка, тем престижнее.

Поясные сумки в том виде, в котором мы к ним привыкли, появились в России в 80-е годы, а в «лихие 90-е», благодаря своей практичности и простоте изготовления стали непременным атрибутом любой поездки. И «челноки», и те, кто отправлялся на поиски работы и «лучшей жизни», и первые бизнесмены – все пользовались маленькими и удобными поясными сумками для хранения денег и документов. А как еще можно было уберечься от лихих людей ночью в поезде или освободить руки для тяжелой поклажи?

поясная сумкаСитуация в стране давно стабилизировалась, а поясные сумки по-прежнему востребованы. Особенно у тех, кто ведет активный образ жизни: у путешественников, велосипедистов, спортсменов  и туристов. Многие используют поясные сумки вместе с рюкзаками: на спине – одежда и «гигиенические принадлежности», а спереди на поясе – по-прежнему верная маленькая сумочка с документами, ключами, наличными и банковскими картами. И поясная сумка - самый надежный вариант не потерять самое необходимое. Ведь ее можно не снимать практически никогда.

посные сумки_3
Как оказалось,  большим спросом они пользуются у дрессировщиков и, в частности, у кинологов. Ведь для того, чтобы заниматься дрессурой, руки должны быть свободны, а поощрение за каждую выполненную команду находиться в доступности.
поясная сумка_2

Мода на сумки меняется, меняются размеры и материалы, фактура и эргономика. А маленькие поясные сумочки оказались просто удобны. Вне моды. Впрочем, актуальные тенденции коснулись и их. Вы можете выбрать  поясную сумку на нашем сайте grizzly.su и заказать кому-нибудь в подарок. И практично, и приятно, и точно пригодится.

Tags: grizzly, аксессуары, экосумки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments