Grizzly вам друзья! (grizzly_bag) wrote,
Grizzly вам друзья!
grizzly_bag

Categories:

Олимпийская молекула


Откапал тут на одном информационном сайте забавную новость. 
Незадолго до Олимпиады в Лондоне ученые синтезировали молекулу из пяти углеродных колец и смогли получить ее изображение.

Ученые из Королевского химического общества, исследовательской группы IBM и Уорикского университета (Великобритания) получили изображение наименьшей из возможных в природе структуры из пяти колец, толщина которой в сто тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.

Идея создать синтезировать молекулу, напоминающую олимпийские кольца, спонтанно пришла к профессор Грахаму Ричардсу во время одного из совещаний, когда он машинально нарисовал на листе бумаги пять гексагональных (шестиконечных) колец, три сверху и два снизу. Профессора поддержали в его начинании коллеги. «Я удивился: может ли кто-то реально синтезировать такую молекулу и получить ее изображение?», -- вспоминает химик Дэвид Фокс из Уорикского университета.

Subscribe

  • Праздники дня.

    Сегодня пятница и хочется праздника! Открытие Олимпиады почему-то меня не радует... Гризли решил собрать все праздники мира и выбрать лучший для…

  • Любовь и музыка.

    Сегодня пятница и день рождения Рафаэллы Карры, чья фотография привлекла рекордное количество читателей в мой пост про мини юбки! Гризли поздравляет…

  • Грани культуры.

    Продолжу празднование Дня культуры! Сейчас устрою маленький концерт музыкантов, родившихся 15 апреля. К сожалению, классиков придется пропустить -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments