Grizzly вам друзья! (grizzly_bag) wrote,
Grizzly вам друзья!
grizzly_bag

Categories:

Олимпийская молекула


Откапал тут на одном информационном сайте забавную новость. 
Незадолго до Олимпиады в Лондоне ученые синтезировали молекулу из пяти углеродных колец и смогли получить ее изображение.

Ученые из Королевского химического общества, исследовательской группы IBM и Уорикского университета (Великобритания) получили изображение наименьшей из возможных в природе структуры из пяти колец, толщина которой в сто тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.

Идея создать синтезировать молекулу, напоминающую олимпийские кольца, спонтанно пришла к профессор Грахаму Ричардсу во время одного из совещаний, когда он машинально нарисовал на листе бумаги пять гексагональных (шестиконечных) колец, три сверху и два снизу. Профессора поддержали в его начинании коллеги. «Я удивился: может ли кто-то реально синтезировать такую молекулу и получить ее изображение?», -- вспоминает химик Дэвид Фокс из Уорикского университета.

Subscribe

  • Музыкальная пятница.

    Сегодня в честь дней рождения Джека Брюса, Сергея Лемоха, Дэвида Бирна, Стива Хогарта и Святослава Вакарчука Гризли устроит Музыкальный календарь.…

  • 1985.

    Сегодня "нехорошее" число на календаре и я решил посмотреть события этого дня. Гризли достал газету Grizzly Tribune за 1985 год и углубился…

  • Невесты дня.

    До праздников я писал о женихах дня. Теперь у Гризли остался должок перед невестами! Поэтому сегодня свадьбы дня с точки зрения невест. Забавно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments