
Канадскии ученые из университета Британской Колумбии провели эксперимент, который должен показать, что аналитическое мышление свойственно людям, которые не верят в Бога.
Ученые исходили из того, что ментальная деятельность человека распадается на два процесса – интуитивный и аналитический. В интуитивном - человек действует, руководствуясь неосознанными впечатлениями, во втором – выстраивает цепочку рассуждений. Два эти процесса протекают параллельно, но в случае активации мыслительной деятельности, аналитическая составляющая часть становится главенствуюшей.
Сначала студентов, которые выступали как испытуемые, поделили на лагерь «аналитиков» и «интуитов». Чтобы выявить, к какой группе кто относится, ученые раздали студентам тесты с бланком варианта ответа - один из пунктов был заведомо неверный. Те, кто ответили сразу, но неверно - были причислены к людям с интуитивным складом мышления. Те, кто решил вопрос - к аналитикам.
Так, было выявлено, что аналитики реже верят в Бога, чем «интуиты»: после опроса выяснилось, что разница ощутима. Затем эксперимент был проведен в контрольном режиме. При помощи лингвистического программирования ученые настроили всю группу на мышление и аналитику, и спросили относительно их религиозной веры. Оказалось, что аналитические процессы мышления ее значительно уменьшают.
А вы - верующие?