Grizzly вам друзья! (grizzly_bag) wrote,
Grizzly вам друзья!
grizzly_bag

Categories:

Настоящая наука, или профанация?



Есть такие ответвления от психологии, которые кажутся многим сущей истиной, но постоянно подвергаются критике эмпирической школой. О чем это я? Каждая пятая статья, скажем, со среднестатистического развлекательного женского сайта, посвящена «определению вашей сексуальности по углу преломления кончика помады». 
  Но как быть с такими пара-психологическими науками (я имею ввиду - не эзотерическими, а «пара» - в смысле, «почти», или «как-бы»), которые обрели достаточно широкую популярность? 

1. Физиогномика
Это определение характера человека по чертам его лица. Разные ответвления ее были очень популярны, как вы уже успели догадаться, в нацистской Германии, а сама эта физиогномика возникла еще в эпоху возрождения, и, естественно, была подверженна критике церкви. 
  Физиогномисты (надеюсь, я написал это правильно), уверяют, что если не вдаваться в подробности происхождения, то как минимум мимические морщины уже расскажут о человеческом характере: ведь по ним можно более-менее определить, как часто он, допустим, улыбался или морщил нос. Но современные психологи считают, что физиогномика - что-то из разряда карт Таро, черных кошек и рун - ей светский человек не доверит. 

2. Соционика
На основе работа Карла Гюстава Юнга, который возродил древнегреческую теорию о темпераментах, была создана около-психологическая наука, которая разделяет человека на 16 характеров. Основа этой теории - типология Майерс-Бригсс, матери и дочери, которые создали специфический опросник с валидными шкалами (интроверт - экстраверт, логик-этик и так далее). 
  Сегодня существуют институты соционики в разных странах, ею занимаются именитые психологи, однако ее так и не признали как дисиплину на факультетах психологии. Обретая множество поклонников, соционика до сих пор стоит под вопросом. 

3. Графология
Старинное учение, созданное итальянским мистиком в 1660 году, гонимое церковью и возведенное в оккультизм в дни своего возникновения, на основе графологических экспертиз многие западные страны подтверждают заключения судебных расследований. Официальной эту науку считают только в США, Голландии и Израиле, где она обширно развита и стремительно внедряется во все сферы жизни: от брачного консультирования до hr-анализа. Я забыл сказать, что графология - наука, определяющая характер человека по его почерку. Например, в Штатах, резюме в крупные компании пишется от руки и сдается в дальнейшем на графологический анализ. 

4. Астрология
Эта около-психологическая, около-политическая, около-эзотерическая и даже около-медицинская (и список еще велик) наука до сих пор очень распространена и популярна. Первое опровержение астрологии, которая некогда считалась догматически точной, произошло во время битвы 300 спартанцев,- всех удивил, видите ли, тот факт, что 300 человек, имеющие абсолютно разные гороскопы, погибли в один день. 
  Сегодня астрология имеет скорее развлекательный характер, но хотят слухи, что в каждой политической организации работает свой астролог. 

И, в заключении, у меня вопрос: 
Это профанация или правда? 
И ВО ЧТО ЖЕ ВЕРИТЕ ВЫ? 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments