Grizzly вам друзья! (grizzly_bag) wrote,
Grizzly вам друзья!
grizzly_bag

Categories:

Загадочная японская душа, или как работать в стране восходящего солнца



Ах, Япония, Япония, до чего же ты фриканута?
Говорим «страна фриков», читаем - «Япония». 
Но ведь помимо подушек с героями аниме, Годзиллы и Пикачу японцы просто живут, также как и мы, и ходят, кстати говоря, на работу. 

Как быть японцем в современном мире? 

Чтобы найти ответы на этот вопрос, я пообщался со своим другом медведем пандой, которого недавно привезли из Китая работать японский зоопарк. И вот что я узнал: 

Культ шефа
Для любого нормально японца очень важно угождать своему начальнику и относится к нему, как к императору. Начальник может на тебя кричать, ругаться и приказывать - а ты выполняй его приходи. Впрочем, для японца это отличный стимул самому вырастать и становится большим начальником. 

Кстати, если ты - младший специалист, стоящий над тобой человек вполне может приказать сделать ему кофе или помассировать его усталые ноги. А чтобы добраться до вершины карьерных лестниц тебе придеться все это выполнять от и до: никакая гениальность в работе не поможет. 

Полный студенческий расслабон
Перед тем, как поступить на работу в компанию, японцы проходят два ада и один рай между ними. Под первым адом я имею ввиду школу - в Японии учеба очень сложная и загруженная, требует ото всех дисциплины. Под вторым адом я подразумеваю стажировку - когда ты, будучи, скажем, экономистом по-диплому, вынужден бегать взад-назад на работе в стиле «подай-принеси». А вот студенчество - счастливая пора для японцев. 

Учатся в Японии не как у нас, по бально-рейтинговой системе, а как в школе экстернате - с утра сдал, весь день свободен. Причем, в течении года ты можешь выбирать себе курсы, которых будешь проходить. Присутствие на занятиях - необязательное. Одно лишь поступление (по результатам аттестата зрелости и тестирования) - фактически гарантирует тебе то, что университет ты закончишь. Японцы вообще считают, что студенчество - это то время, когда ты больше всего отдыхаешь. Весна жизни, так сказать. 

Корпоративный дух
Например, вполне можно встретить на улицах Токио работников какой-нибудь компании, которые начинают день с обязательной для всех зарядки. Стар и млад образуют линеечки (между прочим, так и не сняв свои костюмы), и начинают махать руками, прыгать на месте, да и выкрикивать какие-нибудь веселые мотивирующие лозунги, вроде «Хонда, вперед!». 

А вот ложка меда в этой бочке дегдя - это корпоративные поездки. Всякие оплачиваемые компаниями командировки - прекрасный способ позволить себе не просто все, а РЕАЛЬНО все. Японцы очень любят эти самые деловые поездки, потому что за зарядку, подчинение шефу и прочие ужасы рабочей японской жизни, ты получаешь лучшие номера в отелях, дорогие рестораны, а может быть - даже парочку красивых девушек, которые будут сопровождать тебя по всюду и играть роль твоих... ну, как бы это сказать? - подруг. То-есть, они должны просто развлекать тебя своим внешним видом и веселым разговором, без каких-либо... задних мыслей. 

Вот так!

А вы бы рискнули поработать в Японии? 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments