Grizzly вам друзья! (grizzly_bag) wrote,
Grizzly вам друзья!
grizzly_bag

Впервые мне запретили снимать в самолете...


Пишет varlamov.ru
Возвращался я вчера в Москву чудесной авиакомпанией Трансаэро (рейс 540 из Бангкока). Сел поудобнее, протер рукавом пыльный иллюминатор и приготовился снимать прекрасные пейзажи для вас, дороги читатели. Для тех, кто не знает, делаю я это постоянно. За последние годы я воспользовался услугами десятков авиакомпаний и никогда не было проблем. Только иногда просили не снимать во время взлета (выключите все электронные устройства, бла-бла-бла). Стоит отметить, что Аэрофлот одна из самых лояльных к фотографам авиакомпаний. Они даже на взлете ни разу не запрещали съемку, хотя формально это запрещено.

Так вот. Только я приготовился сделать первый кадр, как меня оглушил крик стюардессы:
- Молодой человек, у нас фото-видео съемка на борту запрещена!
- Во время взлета, или весь полет? - любезно поинтересовался я...
- Всегда! Снимать нельзя!
- Но почему же?
- Самолет, это стратегический объект! Все, что в окне это тоже стратегический объект! Вы не имеете права! Это нарушает правила перевозок!
- Покажите мне эти правила, - стюардесса куда-то уходит и возвращается через 5 минут
- У меня нет правил. Это внутренняя инструкция, которую я не имею права вам показывать. Снимать нельзя! Интерьер снимать тоже нельзя, так как тут логотипы компании, это коммерческая тайна!

В итоге я сказал, что снимать буду, она сказала, что по прилету меня кинут в клетку к тиграм. На том и порешили. Пассажиры были крайне возмущены. Кто-то даже демонстративно начал снимать салон. Что удивительно, пилот поддержал стюардессу и передал по громкой связи, что съемка у них запрещена. Кстати, ни в правилах перевозок, ни в условиях договора перевозки, ни слова не сказано про ограничение фотосъемки на борту. Более того, любые запреты на съемку, установленные авиакомпанией для пассажиров, нарушают статью 16 ЗоЗПП.

Вот а теперь скажите мне, к чему такое жлобство? Как мы знаем, ни один закон не запрещает съемку. Ни одна авиакомпания еще так по-хамски не вела себя. Зачем запрещать снимать вид из окна и портить пассажирам настроение? Подождем ответа от Трансаэро.

UPD: Ответ пресс-службы Трансаэро: "Фотосъемка на борту Трансаэро разрешена. Очень странно, что экипаж во главе с Командиром воздушного судна самолично принял ввести запрет на рейсе. С причинами такого поступка разбирается высшее руководство. Больше этот экипаж точно никому фотосъемку запрещать не будет.

Приносим свои извинения."

А кто нибудь из вас сталкивался с подобным? когда говорят «это нельзя», «то нельзя», а оказывается что можно? И что там видимо не все гладко, до такой степени, что кто-то напуган этой съемкой?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments