
Я не знаю, как это было у вас, но в моем медвежьем детстве существовали только рокеры и репперы, которые, мягко скажем, друг друга недолюбливали. Причем, было очень важно кто ты - рокер, или реппер, и от этого многое зависело.
А сегодня я подумал: кого только нет?
И решил запостить тут о самых необычных молодежных субкультурах пару слов.
1. Рокобилли: субкультура эта достаточно старая, и основной ее контенгент - не то, чтобы молодежь, а даже взрослые дяди и тети. Рокобилли играют в США 50-х годов, косят под Элвиса и Мэрилин, устраивают концерты в специализированных клубах (где танцуют Буги-вуги) и поедают гамбургеры в малоизвестных угловых дайнерах.
2. Батяры: «бетьяр» на венгерском - «разбойник». Эта субкультура существовала во Львове в начале прошлого века и можно сказать, чем-то напоминала движение более поздних битников или стиляг. Батяры ходили на танцы, одевались ни как все, но их главным отличием был своеобразный жаргон, понятный только им одним.
3. Митьки: сложно назвать эту субкультуру молодежной, так как ее члены уже давно никакая не молодежь. Митьки - изначально это группа питерских художников во главе с Митей Шагиным (как-то раз мы даже с ним общались и он подарил мне сырок «Митёк»), они носят тельняшки, говорят на собственном языке (елы-палы, шмудак (это какой-нибудь дивайс), шмудила (человек, у которого много дивайсов) и так далее. Можно сказать, что Митьки - ответвление от бардов.
4. Психонавты: очень странная субкультура, практикующая всякий там гипноз и изменение состояния сознания. Слышали про обдуманные сновидения и холотропное дыхание? - Это к ним.
5. Юннаты - или, по-просту, Юные натуралисты - приверженцы определенного кружка, который распространялся по СССР. Юннаты занимались биологией, изучали окружающую среду, праздновали день леса и тащились от дикой природы.
А вы знаете еще какие-нибудь необычные молодежные (или взрослые) субкультуры?