Grizzly вам друзья! (grizzly_bag) wrote,
Grizzly вам друзья!
grizzly_bag

Страна глухих. Часть 2. Междусобойчик


Разговоры

Слабослышащие переносят смысл фраз из языка жестов сурдо в устную речь и обратно. Их язык подвижен и развит. Они цепляют жаргон, иностранные слова. Глухим это удается с трудом.

У сурдо много разных диалектов. Даже внутри одной страны (допустим, нашей) жесты несут неодинаковые значения. А в международном отношении различия гораздо более ощутимы: например, в тех странах где едят палочками, словосочетание «хочу есть» обозначается двумя пальцами, поднесенными ко рту.

Также существует дактильная речь: в ней вместо целых фраз и предложений используются буквы. Этот способ общения мог бы значительно облегчить диалог между глухим человеком и слышащим миром, но сегодня его используют только в педагогике, как вспомогательное речевое средство.

 Междусобойчик

         Слабослышащие и глухие – это две разные «общины». Если первые совсем закрыты от слышащего мира, то вторые живут современно: слушают музыку (они могут различать басы и в той или иной степени – мелодию), активно пользуются мобильной связью, ходят в кино. Это отражается и на устной речи. Язык жестов сурдо – очень буквальный. В нем фактически отсутствуют метафоры и переносы смысла. Например, глухой вряд ли поймет значения таких выражений, как «теплая компания» или «цепляющая картинка». Слово «Теплая» – относится только к температуре.

Со временем глухие развивают в себе чуть ли не паранормальные способности. И этот процесс отнюдь не односторонний. Общаясь более часа с инвалидом по слуху начинаешь подозревать, что у тебя выработалась бытовая телепатия.

Если подозвать одного определенного глухого из целой компании (маханием рук у него за спиной), обернется именно тот человек, к которому обращаешься. Интересно еще и то, что глухие чувствуют именно человеческие обращения, а не сигналы машин, посторонние разговоры или уличный шум


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments