Grizzly вам друзья! (grizzly_bag) wrote,
Grizzly вам друзья!
grizzly_bag

Categories:

Страна глухих. Часть 1


В России сложно быть глухим. А в Москве – тем более. Согласно официальной статистике из всех россиян - инвалидов по слуху только 10% трудоустроенны. Эти 10% работают кассирами в сети магазинов «Ашан», подметают московские улицы, а в лучшем случае – трудятся поварами в средних ресторанах.

Роман Худиков (27 лет). Известный тусовщик в кругах глухих и слабослышащих:

«Я – специалист зубной техник, работал на заводе рыбные консервы. Мой друг которые вместе учились в школе и медучилище - и он мне предлагал зарабатывать брелоки и иконы торговать. Я первый раз приехал в Москву и познакомились друг из Москвы через интернет знакомства. Мне понравилось город Москва и хочу жить. Мое желание выполнено».

 Интеграция в слышащее общество по многим причинам неосуществима. И не только потому, что слышащий город не приспособлен для глухих нужд. Инвалиды по слуху живут в несколько другой реальности.

Они общаются только между собой. У глухих есть культовые места, свой русский язык (и мат), свои законы этикета. Любимый уголок на Китай-Городе: там собираются известные тусовщики. Свои легендарные персонажи, которых знают все. Естественно, и свои криминальные структуры. И еще - отдельно – обособленная творческая интеллигенция


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments